مشروع دجاج مشوي

 تعتبر المطاعم هي الأماكن الحيوية التي تستقطب عدد كبير من الزبائن على مدار اليوم، خاصة مع تقديم كل الخدمات الممكنة بالجودة العالية التي يحتاجها الزبائن، وقد تطلبت الحاجة إلى زيادة عدد المطاعم مع زيادة عدد السكان، ولاشك أن أكثر هذه المطاعم زيارة هي مطاعم الدجاج المتكاملة والتي تقدم كافة الوجبات السريعة من الدجاج المحمر والمقلي بالإضافة إلى المقبلات والبطاطس المحمرة، وهو من المشروعات الناجحة والتي لا تكلف رأس مال كبير حيث تعتمد على رأس المال الصغير، ومن هنا فإننا نقدم دراسة جدوى لمشروع مطعم دجاج مشوي

أهداف المشروع
1- تلبية جزء من احتياجات أفراد المجتمع من الوجبات السريعة وخاصة وجبات الدجاج.
2- تحقيق إيراد لصاحب المشروع نفسه.
3- خلق فرص عمل جديدة للشباب والمهتمين بهذا المجال.
متطلبات المشروع
1- اختيار المكان المناسب لإقامة المشروع من حيث المنطقة والمساحة الكافية، فالمنطقة يجب أن تكون مزدحمة وعليها إقبال شديد وكثافة سكانية عالية، إضافة إلى توفير المساحة الكافية للطاولات والكراسي بشكل منسق.
2- توافر كافة سبل الطهي من حيث تجهيز المطبخ وتوفير المياه والأدوات، ووضع المدخنة في مكان عالي حتى لا يتسبب في أي مضايقة من السكان والمارة بسبب دخان الشواء.
3- توفير عامل لديه الخبرة الكافية في شوي وتحمير الدجاج بطرق محترفة، إضافة إلى مدير للمطعم وجارسون يقدم الطلبات للزبائن.
الأجهزة والأدوات المطلوبة

1- ماكينة خاصة بقلي الدجاج
2- مقلي بطاطس
3- ثلاجة تخزين
4- ماكينة تقشير البطاطس
5- ماكينة لتقطيع البطاطس
6- أطباق خاصة بتقديم الوجبات
7- طاولة استانلس ستيل لتحضير الوجبات
8- مدخنة كبيرة وأدوات تهوية
9- تجهيز المحل بالطاولات والكراسي

تسويق المشروع

أي مشروع مهما كان المجال الخاص به يعتمد على أساليب التسويق، وهي الأساليب التي تجعل الزبائن يتوافدون على المطعم ويصبحوا زبائن أساسيين، وتتعدد طرق تسويق المشروع ومنها:
1- اختيار الموقع المناسب لمطعم الدجاج المشوي وهو ما يزيد عليه الإقبال.
2- عمل أوراق الدعاية والإعلان وتوزيعها في أماكن كثيرة خاصة التجمعات الشبابية.
3- عمل خصومات على الوجبات للعائلات.
4- تقديم الوجبات بجودة عالية.
5- نظافة المكان ورائحته هي أهم عوامل استقطاب الزبائن.
6- حسن التعامل مع الزبائن وتقديم كافة الطلبات التي يطلبونها.
نصائح لنجاح مشروع مطعم الدجاج المشوي

1- تستحوذ لحوم الدواجن على عدد كبير من المستهلكين بسبب توافرها وسعرها المناسب، إضافة إلى إمكانية تصنيع الدجاج بأشكال مختلفة كالطهي والشواء والقلي، لذلك يجب تقديم المنتج للزبائن بالشكل الذي يرغبون فيه وبجودة عالية.
2- يجب تقدير حصة مشروع مطعم دجاج من السوق بناء على عدد الوجبات التي يتم بيعها سنويا ومن خلال الطلب المحلي على منتجات المطعم.
3- لاشك أن المنافسة من أهم عوامل نجاح المشروعات، ومشروع مطعم الدجاج المشوي يجب أن يدخل طور المنافسة من خلال تقديم أشكال مختلفة من الدجاج بالأسعار المناسبة والتي تكون أقل من المطاعم الأخرى.
4- اختيار الموقع المناسب المزدحم بالسكان لإنشاء المطعم كأن يكون بجوار الجامعات أو المدارس أو الأسواق أو غيرها من الأماكن المزدحمة.
5- أن تكون وزن الوجبة 1 كغ  من الدجاج بالإضافة إلى الخبر وقطع البطاطس المحمرة وعلبة الثوم المهروسة والسلطة.
تكلفة المشروع

تختلف تكلفة المشروع على حسب المكان حيث تختلف الإيجارات في كل منطقة، كما أن الأدوات والأجهزة يختلف سعرها على حسب استخدامها مستعملة أم جديدة:
1- يتراوح إيجار المحل ما بين 500 dtإلى 3000    dt.
2- متوسط راتب العامل الواحد   700  dt.
3- تجهيز المحل وعمل الديكورات الخاصة به300 dt.
4- تكلفة الأجهزة والأدوات الخاصة بتجهيز وجبات الدجاج تتراوح ما بين 1000 dt إلى 3000 dt .
5- ثلاجة التبريد يتراوح سعرها ما بين 700dt إلى 2000 dt .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دراسة جدوى مخبز

8 مشاريع صغيرة تحقق ارباح كبيرة للغاية

7 أفكار لمشاريع صغيرة ناجحة فى الجزائر