مشروع مزرعة الاغنام

مشروع مزرعة الاغنام





الوقت المناسب لبدايه المشروع باقي 4 شهور علي موسم الاضاعي و العيد الاضحي

بدايتا لماذا مشروع مزرعة الاغنام ؟


ذلك نظرا لقلة رأس المال ولانخفاض ثمن الوحدة (النعجة أو العنزة) بمقارنتها بأسعار باقي حيوانات المزرعة من الأبقار والجاموس.

المميزات:

سرعة دورة رأس المال: حيث يمكن تسويق الحملان وصغار الماعز بعد حوالي أربعة شهور من ولادتها. وفي مشاريع تسمين الحملان سريعة مرة كل 6 شهور ؛ ونسبة العائد السنوي قد يصل إلى 30% من رأس المال المستغل في العملية الإنتاجية.

المشروع:

تعتبر الأغنام والماعز من أنسب الحيوانات الزراعية للرعي في المناطق الجافة وهذه المناطق قد لا تناسب غيرها من الحيوانات المزرعة وذلك لقدرتها العالية على الرعي والتأقلم للظروف البيئية السائدة في هذه المناطق.
- تزايد أسعار لحوم الضأن والماعز باستمرار وازدياد الطلب عليها في المناسبات والأعياد.
- إمكانية تنفيذها في مناطق قد لا تصلح لغيرها من حيوانات المزرعة مثل الأماكن الصحراوية.
- لا تحتاج إلى أماكن إيواء وحظائر مجهزة ويكفيها مظلات بسيطة في الأماكن الآمنة.
- الكفاءة التناسلية لها مرتفعة ولها القدرة على إنتاج التوائم ؛ كما أن العقم فيها نادر (العمر الملائم لتلقيح النعاج 360 يوم ومدة حملها 144 يوما في المتوسط)


قلة التكاليف الاستثمارية: 

نظراً لقلة احتياجها إلى حظائر ذات تكاليف عالية في الإنشاء علاوة على انخفاض تكاليف التغذية ، وعدم احتياجها إلى وسائل تقنية عالية في الإنتاج مما يجعل متطلباتها من العمالة الفنية قليلة ؛ حيث تتم رعاية الأغنام والماعز بصورة جماعية وليست فردية وتحتاج إلى عمالة ووقت أقل عن غيرها من الحيوانات.
تتميز الأغنام والماعز بتنوع إنتاجها حيث تعطي اللحم واللبن والصوف والشعر والجلود ، يعتمد عليها فى قيام بعض الصناعات التحويلية الهامة كصناعة النسيج ، وصناعة دبغ الجلود وتصنيعها ، وصناعة إنتاج وتجهيز وتعليب اللحوم وتصنيعها. مما يزيد من العائد الذي يحصل عليه المربي طوال العام.
يستعمل دهن الأغنام في الطهي ودهن صوفها في الأغراض الصناعية وينتفع بجلودها وأمعائها الدقيقة.
تعتبر وسيلة لاستخدام مخلفات وبقايا المحاصيل الزراعية الناتجة من الزراعة الحقلية بعد حصادها ؛ حيث أن الأغنام والماعز حيوانات كانسة وقدرتها على الرعي لمستوى منخفض وبذلك تتكامل مع الأبقار ولا تتنافس معها كما أنها تفوق الماشية في قدرتها على الاستفادة من تحويل المواد الغذائية الخشنة إلي بروتينات حيوانية.
تعمل على رفع خصب الأرض والكفاءة الاقتصادية لصناعة الزراعة بصفة عامة ؛ حيث أن الروث الناتج منها ذو قيمة تسميديه مرتفعة (النيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور (لمحاصيل الحبوب والخضر والفاكهة المزروعة في الأراضي المستصلحة حديثاً حيث يعمل على تحسين قوام وخصوبة التربة ؛ علاوة على أنه سريع التحلل في التربة كما أنه في حالة الرعي يوزع روثها بانتظام علي أرض المرعى لكثرة تنقلها من مكان لآخر.
لبن الأغنام ذو قيمة غذائية عالية وتصل نسبة الدهن فيه إلي 7% ، ويصنع منه اللبن المتخمر والجبن الضأن ويصل إنتاج النعجة في بعض القطعان إلى 500 رطلا (نحو 227 كجم) في موسم الحليب الواحد.

للماعز مميزات وخصائص إضافية:

الاحتياجات الغذائية للماعز قليلة وهو ذو كفاءة تحويلية عالية للغذاء.
ويتميز الماعز بقدرته العالية على تحويل المواد الخشنة الفقيرة وهضم الألياف.
للماعز القدرة على أن يحتفظ بالماء داخل جسمه لفترات أطول علاوة على أن معدل دوران الماء في الجسم أقل من المجترات الأخرى.
تتطلب الماعز دراية خاصة للتحكم والسيطرة على قطعانها أثناء الرعي حتى لا تؤثر على إنتاجية المراعي.
الماعز تمتاز بالذكاء وتميل للمعيشة الجماعية ، والذكور (التيوس) القوية لها القدرة على قيادة القطيع المكون من الأغنام والماعز. يعتبر الماعز من أقدر الحيوانات القادرة علي تحمل الحرارة ، نظرا لقدرته في المحافظة على استهلاكه من الغذاء (كمية المأكول) رغم ارتفاع درجة الحرارة.
للحم الماعز مذاق خاص يفضله الكثيرون.
ذات كفاءة تناسلية مرتفعة ونسبة التوائم عالية تصل إلى 150-400%

مميزات لبن الماعز:

هو الأفضل لرضاعة الأطفال الرضع لاحتوائه على نفس القيمة الغذائية والسعرات الحرارية بالإضافة إلي قرب خواص لبن الماعز من خواص لبن الأم.
يتميز الدهن والبروتين في لبن الماعز بكونهما أسهل هضما مقارنة بلبن الأم.
نسبة الدهن في لبن الماعز تصل إلي 4% تقريبا ويصعب فصل القشدة عن اللبن نظراً لصغر حجم حبيبات الدهن.
لونه أبيض لعدم احتوائه على صبغة الكاروتين ، ويحتوي لبن الماعز على كميات أكبر من فيتامين أ ، ب مقارنة بلبن الأبقار.
الجبن الناتج من لبن الماعز سهل الهضم ومعدل الاستفادة منها أعلى نسبيا.

طريقة اختيار الحيوانات :

عزيزي المربي .. بعد اختيارك للسلالة المناسبة وتحديدك لها والعمر المناسب المطلوب كيف تستدل علي أن الحيوان أن يتمتع بحالة صحية جيدة ولمعرفة ذلك يجب التأكد من وضوح العلامات الآتية : الحيوية والحركة النشطة حيث أن الكسل والخمول يدل علي وجود متاعب صحية مع بقاء رأس الحيوان في مستوي جسمه (غير مدلاة ناحية الأرض أو مرتفعة عنها) وسلامة القوائم .
إقبال الحيوان علي تناول الأعلاف الخضراء أو المركز لأن الحيوان المريض يمتنع عن تناول الأعلاف أو يقبل عليها بصعوبة .
عدم وجود إسهال ويعرف ذلك بالنظر أسفل اللية أو الذيل فإذا وجد روث ملتصق بمؤخرة الحيوان وفي حالة لينة دل ذلك علي وجود إسهال .
عدم وجود إفرازات أو ارتشاحات أو التهابات في الأنف أو الفم أو اللسان .
تنفس الحيوان طبيعي ولا يوجد كحة أو نهجان
الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد وليس له لون شاحب .
العينان لامعتان ولا يوجد اصفرار بهما أو في لحمية العين .
عدم وجود خراريج أو دمامل في جسم الحيوان وتحت الفك السفلي وفي منطقة الرقبة.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دراسة جدوى مخبز

8 مشاريع صغيرة تحقق ارباح كبيرة للغاية

7 أفكار لمشاريع صغيرة ناجحة فى الجزائر